Директорский тур в Узбекистан – 20-26 июня 2015 года

Славянская Алёна

Директорский тур в Узбекистан – 20-26 июня 2015 года

Ташкент, Чимган, Бельдерсай, Самарканд, Бухара

Дневник поездки

 

1 день, 20 июня, суббота

Наша группа, состоявшая из 20 директоров турагентств,  встретилась в аэропорту Домодедово в 8.30 утра. Получив документы на тур – ваучер, авиабилет, медицинскую страховку и памятку, мы направились на стойку регистрации бизнес-класса, где без очереди, на красном ковре нам выдали наши посадочные. Урюк Трэвел заранее договорился о блоке мест, чтобы все участники директорского тура сидели в самолете рядом.

Самолет взлетел вовремя, по расписанию, в 11.05 утра. Накануне вылета многие участники нашего тура поделились со мной своими опасениями о том, что, наверняка, самолет будет старый с запачканным салоном, в котором могут быть неприятные запахи. Поднявшись на борт, все были приятно удивлены тем, что полет будет осуществляться на новом Боинге с чистым салоном. После взлета улыбчивый и внимательный персонал предоставил нам отличный сервис и вкусное питание. Это был первый «миф» об Узбекистане, который Урюк Трэвел развеял вместе с авиакомпанией «Узбекистан хаво йуллари». Перелет длился 3 часа 40 минут и пролетел практически незаметно.

 

Разница во времени Москвы и Ташкента + 2 часа.

 

По прилету, заполнив в самолете по 2 декларации (на въезд и выезд), мы прошли паспортный контроль, получили багаж. Сразу сделаю заметку, что багаж в Ташкенте получают немного дольше, чем в Москве, зато в зале получения багажа есть Duty Free, где принимают доллары и евро, и можно по низким ценам купить алкоголь, сигареты, парфюмерию и т.д.

 

Получив багаж, мы направились на контроль, где перед выходом в аэропорт проверяют заполненные нами декларации. Здесь сделаю еще 2 заметки: «1» – ввоз денег в Узбекистан не ограничен, но, если Вы везете с собой крупную сумму денег, то Вас отведут на отдельную стойку, где к декларации выпишут сертификат. Все это заняло у меня ровно 3 минуты. Кстати, в декларацию нужно вносить абсолютно всю валюту, которую вы ввозите: рубли, сумы, доллары, евро и т.д. Делается это для того, чтобы из Узбекистана не вывозили денег больше, чем ввезли. «2» – с нами летел наш профессиональный оператор, который провозил с собой много аппаратуры, среди которой был квадрокоптер с камерой. Оказывается, по новому законодательству, ввоз такого «вертолета» был запрещен в начале 2015 года по причинам безопасности. Забегу вперед, что безопасность в Узбекистане действительно на высоком уровне. Пересекать границу с квадрокоптером нам не разрешили, поэтому единственным выходом было – оставить его на хранении у пограничников. На заполнение акта о «задержании» квадрокоптера, его описание, решение дальнейшего его размещения в аэропорту, ушло не менее часа. За это время дружелюбные пограничники сами пытались помочь нам решить этот вопрос, предлагали несколько вариантов, как можно будет забрать квадрокоптер обратно, ведь обратный вылет у нас был запланирован не из Ташкента, а из Бухары. К нашему оператору подошли начальники – майоры и подполковники пограничных войск и службы безопасности – несмотря на их «профессию» быть суровыми и хмурыми (сравниваю с такими же службами в России, т.к. сталкивалась с подобной проблемой), все прошло на позитиве, с улыбкой и поддержкой, что говорит о нереальной гостеприимности каждого жителя Узбекистана. Мы составили акт и оставили квадрокоптер на хранение.

В аэропорту нас встретили представители принимающей стороны – Одина (Генеральный директор) и Хуршид (ведущий менеджер по направлению), которые сопровождали и курировали нас по всему маршруту пребывания в Ташкенте. Погода по прилету была теплая (+35оС), но облачная. Мы, наконец, поехали в отель и через 15 минут уже были на месте.

 

Через час после расселения в отеле Ramada Tashkent 4*, в 20.30, мы выехали в ресторан «Бехруз» на приветственный ужин и знакомство с принимающей стороной.

Ресторан «Бехруз» представляет собой трехэтажный дворец с прилегающим к нему двориком и фонтаном. Первые два этажа здания, в основном,  используют для банкетов. Провести здесь свадьбу считается огромной честью. Кстати, в этот день в ресторане праздновали армянскую свадьбу, которую нам разрешили посетить.

На минус первом этаже этого же здания располагается ресторан с танцполом и живой музыкой. Во дворике, вокруг фонтана, стоят столики и топчаны, где можно отдохнуть, вкусно покушать и покурить кальян. Там же располагаются 2 огромных казана на 200 литров, один из которых, сталинский, является гордостью ресторана.

Спустившись в ресторан, нашу группу ожидали: богато накрытый стол, который ломился от разнообразных яств; интереснейшая шоу-программа, где красивые девушки в ярких и необычных костюмах исполняли национальные танцы, танец живота, удивляли всех своей пластичностью; живая музыка; веселые танцы до упада и настоящий кальян, вкус которого приятно удивил даже истинных ценителей кальяна из нашей группы. Вдоволь поужинав и падая от сумасшедших танцев, около часа ночи, мы уехали в отель.

Хочу заметить, что, несмотря на то, что мы приехали в Узбекистан в самый разгар Рамадана, где местные жители до заката солнца не пьют и не едят, не говоря уже о распитии алкогольных напитков, на нашу группу, на туристов и на людей, не держащих Уразу, в отличие от многих мусульманских стран, это никак не сказывается. Поэтому каждый может отдыхать здесь так, как хочет.

В первый же день пребывания в Ташкенте участники нашей группы впервые увидели местную валюту – узбекские сумы. Минимальная купюра – 200 сум. Максимальная – 5000 сум. Есть еще купюры банкнотом 500 и 1000 сум. Поскольку рыночный курс обмена валюты составляет 4300 сум за 1 доллар, то, поменяв даже 100 долларов США, на руки выдают крупную пачку денег, что не могло не порадовать каждого нашего участника тура.

2 день, 21июня, воскресенье

Утром нас ожидал завтрак, на котором было все необходимое – яичница, сосиски, вареные и свежие овощи, отварные яйца, сыр, колбаса, фрукты, сладкий стол, соки, вода, чай, кофе, а на отдельной стойке – черешня в бокалах для шампанского, которая, к слову сказать, разошлась молниеносно!

 

В 9 утра на комфортабельном автобусе с хорошим кондиционером и отличным настроением наша группа выехала в Ташкентские горы. Ехать до Бельдерсая нужно было 100 км. Компанию нам составил музыкант-бард, который всю дорогу играл для нас свои песни. Скажу честно, бардовские песни – на любителя, а, поскольку вся наша группа подкрепилась местным пивом, то настроение у всех было настроено на более ритмичную музыку. Тем не менее,  на самой вершине канатной дороги, в горах, бардовские песни пошли «на ура». По пути на канатную дорогу в Бельдерсай мы остановились в местной деревушке, где на небольшом базарчике купили соленых семечек, курта, взяли с собой еще пива.

Когда приехали на канатную дорогу, в очереди на посадку мы познакомились с туристической группой из Южной Кореи и 40 минут ожидания пролетели весело и незаметно.

Время подъема на самую вершину горы по канатной дороге занимает 20 минут. На каждом отрезке дороги сидела охрана, рассадку туристов осуществляли 2 человека. Иногда приходилось пропускать несколько пустых качелей, чтобы не было перегруза, ведь все это было ради нашей безопасности. На канатной дороге нас фотографировали в двух точках, а потом каждый желающий мог приобрести свои фото.

На вершине Бельдерсая было даже немного прохладно. У нас было время покататься на лошадях, погулять, собрать цветы, подышать воздухом, попеть бардовские песни и просто насладиться великолепным пейзажем и чистым горным воздухом.

Эта же канатная дорога ведет и к горнолыжной базе Бельдерсай, которую мы, к сожалению, не успели посетить. Бельдерсай и Чимган называют Азиатской Швейцарией, зимой здесь очень много горнолыжников и сноубордистов, а также любителей экстрима – хелиски и хелибординга. Трассы здесь синие, красные и черные. Есть трасса для детей. Очень много европейцев – немцы, испанцы, итальянцы, французы, бельгийцы, а также туристы из Индии, Южной Кореи, Японии уже облюбовали эти места для отдыха.

 

Единственным минусом, особенно в летнее время, являются общественные туалеты… Но, думаю, что это бич многих стран, не только Узбекистана… Лично мне «посчастливилось» встречать такого рода, и даже хуже, туалеты на трассе М4 по дороге Москва-Ростов, в деревушках в Греции и даже на заправках в Провансе… По большому счету это, конечно, мелочи, но все зависит от того, как внутренне каждый будет настроен – на позитив или негатив, искать плюсы или минусы.

Спустившись по канатной дороге обратно к автобусу, мы получили ланч-боксы и поехали в сторону другого горнолыжного курорта – Чимгана. На Чимгане больше горнолыжных трасс, больше возможностей для размещения и условия для отдыха более комфортабельные, чем на Бельдерсае. Далее, по программе, у нас была запланирована экскурсия – подъем на Черный водопад. Однако местные сказали, что он немного подсох, поэтому участники группы, устав от жары, попросили не подниматься до него 2 км. Конечно, мы пошли навстречу пожеланиями и немного изменили нашу программу. Остановившись у подножия Чимгана, многие участники группы посвятили оставшееся время покупкам (накупили себе красивые шляпки всего по 20 000 сум, эквивалент 4 долларов), другие - прогулке на квадроцикле.

Затем наша группа отправилась на осмотр шикарного отеля Charos Deluxe Resort and SPA 5*, расположенного прямо на побережье Чимганского водохранилища. Сказать, что отель понравился – это ничего не сказать! Все были просто восхищены! Хорошие просторные номера, огромный открытый бассейн с анимацией на русском языке, бани, сауны, ночной клуб, шикарный ресторан с топчанами – все это к услугам туристов. Кстати, отель Charos Deluxe Resort and SPA 5* является базовым отелем в любом нашем гастрономическом туре.

Конечно, побывав на побережье Чарвакского водохранилища, мы не могли не искупаться в нем, поэтому поехали на берег отеля «Пирамида». Въезд на территорию для туристов стоит 4000 сум (чуть менее доллара США), пляж практически не оборудован, но обязательно работают спасатели (опять же – безопасность!), развиты водные виды спорта (катамаран, лодки, катание на банане).

Вода оказалась чистой и теплой, поэтому, накупавшись, мы поехали обратно в свой отель в Ташкенте. Дорога обратно показалась нам быстрее, ведь после столь насыщенного дня, в автобусе все уснули.

 

В 18.30 мы приехали в отель, а уже в 19.30 все были красивые, нарядные, улыбчивые, позитивные и готовые ехать на ужин. Во второй день ужин проходил в ресторане Сим-Сим. Это красивое, колоритное Узбекское заведение встретило нас своей гостеприимностью, вкуснейшей едой и отличным сервисом. На «закуску» всем участникам нашего тура компания Урюк Трэвел подарила музыкальное сопровождение. Нам пели, играли на скрипке, контрабасе, барабанах. Все это сопровождалось тостами и песнями. Вечер удался!

По возвращению в отель Ramada Tashkent тех, кто еще был в состоянии веселиться, пригласили увидеть ночную жизнь Ташкента. Мы поехали в ночной клуб и караоке The Rooms, который имеет лучший звук во всем городе. Там нас встретили, разместили за лучшим столиком, заказали лучшую местную водку и закуску.  К нашему столу принесли микрофоны и в этот вечер пели даже те, кто никогда не думал, что может так красиво петь. Мы танцевали, познакомились и подружились с гостями за другими столиками и, конечно же, с ди-джеем по имени Санжей, который долгое время проработал ди-джеем в московском караоке Дорффман и знает свою работу на все 100! В 4 утра, когда все уже собрались возвращаться в отель, Санжей спел нам хиты своего собственного исполнения! Оказывается, у него есть дуэты с Викторией Дайнеко и другими звездами российской эстрады. А скоро он поедет в США снимать свой первый видеоклип. Вот такие талантливые люди живут в Узбекистане!

 

Отдохнув и немного аклиматизировавшись, мы ждали самого интересного - начала нашей экскурсионной программы тура, которая начиналась с понедельника…

 

Итак…

 

3 день, 22 июня, понедельник

Вот и наступил понедельник – день, когда по программе началась наша экскурсионная программа по Ташкенту. В 8 утра в холле гостиницы Ramada Tashkent нас ждал наш гид Рахмат Ака, который являлся нашим базовым гидом для экскурсий по Ташкенту.

 

Экскурсия началась со Старого города. Рахмат Ака – очень профессиональный гид, умеющий заинтересовать и влюбить группу не только в себя, но и в те объекты, о которых он рассказывает. Мы приехали в религиозный центр Ташкента – Хаст Имам. Первое, о чем нам было рассказано – это об особенностях быта местных жителей; каким способом они строят свои дома так, чтобы они не рушились во время землетрясений; как согревают свои дома зимой и как уберегаются в них от жары летом. Хозяйка одного из домов в этом махалля любезно согласилась показать всей группе убранство своего дома и сада. С виду скромное и даже бедное сооружение, удивило нас своим красивым и богатым внутренним убранством. Далее мы посетили медресе Барак-хана, мечеть Тилля-Шейха, мавзолей Абу Бакр Каффаль Шиши и Исламский институт имени Имама аль-Бухари, в котором в свое время учился Ахмад-Хаджи Кадыров. Отдельно следует остановиться на той реликвии, которую мы увидели воочию – знаменитый Коран халифа Османа – VII век, на котором до сих пор сохранены остатки крови. Всю мощь и энергетику комплекса Хаст-Имам описать невозможно! Ее можно только лично почувствовать!

После Старого города мы отправились на старейший базар города «Чор-Су». Несмотря на понедельник (многие базары в этот день не работают), базар работал полным ходом. И чего только не было на этом рынке - тутовник, дыни, арбусы, урюк, абрикосы, персики, сухофрукты, орехи, узбекские лимоны, овощи! Здесь можно было также приобрести ножи, кинжалы, национальную одежду, посуду, корзины,  в общем, все, что пожелаете! Если не торопиться, то на базар может уйти весь день!

После базара у нас было свободное время на обед, и мы поехали кушать в ресторан Шар Шара, который известен не только своей вкусной кухней, но и красивым водопадом, мощь и скорость которого поражает! Здесь каждый мог заказать блюдо себе по вкусу по обширному меню.

Пока все члены группы наслаждались обедом, представители компании Урюк Трэвел совместно с принимающей стороной, Узбектуризмом и Департаментом по Безопасности Международного аэропорта в Ташкенте в это время решали участь запрещенного к ввозу в страну оборудования. Хочется поблагодарить владельца нашей принимающей компании Шакира Ака, генерального директора Нуриеву Одину, зампреда Узбектуризма и начальника департамента по безопасности за позитивное решение вопроса с хранением аппаратуры и обратным возвращением его на Родину без ареста и штрафов. Мы прекрасно понимаем, что незнание законов не освобождает нас от ответственности!

 

Немного отдохнув во время обеда, наша группа отправилась на осмотр Ташкентских отелей, в которые Урюк Трэвел предлагает расселять туристов по нашим гастрономическим и экскурсионным программам. Мы посмотрели отель Узбекистан 4* и Wyndham Tashkent 4*. Первый больше пригоден для больших групп, т.к. является самым большим отелем в Ташкенте. Его месторасположение является лучшим в городе - в самом центре, на главной площади – площади Амира Тимура. Второй хорош тем, что в нем недавно прошла реновация и, конечно, чувствуется, что раньше отелем управляли турки, т.к. сервис и сам отель выполнен на хорошем турецком уровне! Гостиница Miran International 5* поразила своими масштабами. Минимальный по размеру номер - 60 квадратных метров. Кровати огромные. Отель действительно достойный.

Далее наш гид Рахмат Ака продолжил нашу экскурсию уже по Новому Ташкенту. Мы увидели самую большую в Средней Азии новую Ташкентскую телебашню, мемориал «Памяти жертв репрессий», монумент Мужества, площадь Амира Тимура и площадь Независимости.

Ташкент поразил своей современностью, красивыми зданиями, многообразием построек, красотой, множеством фонтанов, необыкновенной роскошью зеленых насаждений, садов, бульваров и парковых зон, в которых город  буквально утопает. А величественные платаны или, как их здесь называют, чинарас, спасают своей тенью от жары.

 

По завершению экскурсии мы отправились на заселение в отель Lotte Tashkent 4*, который находится под управлением всемирно известной южно-корейской цепочки Lotte. Отель поразил всех своими номерами, удобными кроватями, отличным сервисом, а главное, мы смогли искупаться в открытом бассейне, что, после целого дня экскурсий, сразу вернуло нам силы и тонус, ведь через час у нас был намечен выезд на ужин.

 

В 20.00 мы приехали в ресторан Бек, где для нас уже был богато накрыт стол. Музыкальная и шоу-программа началась с песни «Учкудук – 3 колодца», которую нашим участникам директорского тура подарила компания Урюк Трэвел. Шоу-программа сопровождалась национальными танцами, фокусами и, конечно же, танцами живота. Потом и мы пустились в пляс. К нашему ужину присоединились владельцы нашей принимающей стороны – очень душевная, гостеприимная и красивая супружеская пара- Зебо и Шакир Ака. Кстати, одним из плюсов этого ресторана является открытая терраса с орошением вверху столов, так, что сидя за столом на улице, жара совсем не ощущается, наоборот, чувствуешь легкую прохладу.

По завершению вечера, нас пятерых – двоих руководителей Урюк Трэвел, представителя Управляющей компании Горячие туры и еще двоих человек, Зебо и Шакир Ака пригласили к себе домой. Махалля Зебо и Шакира находятся в очень красивом районе, а сам дом нас поразил своей красотой, стильным убранством и, конечно же, очень гостеприимными гостями. Нам накрыли стол во дворе, где мы ели вкусную черешню, сладкий арбуз, орешки, семечки, запивали все бодрящим чаем и слушали упоительный гул небольшого водопада, который находится в их дворе. А в младшего сына – Бехруза (в честь которого назван их ресторан) все влюбились моментально! Очень дружная, гостеприимная, добрая и любящая семья! Мы просидели в гостях до 2 часов ночи, уходить совсем не хотелось, но в 7 утра нас ждал выезд из отеля…

 

Омрачил этот день только первый заболевший в нашей группе. Отведав что-то на базаре, он поймал ротавирусную кишечную инфекцию. Забегая вперед, скажу, что стойким иммунитетом в нашей группе обладали только 8 человек. Остальных, постепенно, этот вирус поразил. Поэтому мы не рекомендуем пробовать немытые овощи или фрукты на базаре или воду пить/напитки из не одноразовых стаканчиков, что было сделано несколькими участниками нашей группы.

 

4 день, 23 июня, вторник

Гостиница Lotte Tashkent 4* организовала нам ранний завтрак, накрыли стол с напитками, круассанами и другими закусками. Это был очень хороший континентальный завтрак. К сожалению, завтрак – шведский стол, который накрывается в этом отеле, мы не застали, рано надо было уезжать. К нам присоединился новый представитель принимающей стороны – Шавкат Ака, который должен был сопровождать нас в Самарканде и Бухаре.

 

Именно этот день является одним из обычных дней по программе наших гастрономических туров, рассчитанных на 5 и 7 ночей.

 

В 7.30 утра мы уже были на Ташкентском железнодорожном вокзале - очень красивом и современном здании, с хорошей службой безопасности. Вокзал очень чистый, персонал опрятный и очень дружелюбный. На территорию вокзала никто чужой пройти не сможет. Прямо после парковки стоит КПП с милицией, которые проверяют паспорт и билет, чтобы на вокзал проходили только пассажиры. И вот мы вышли на перрон, где нас ожидал суперсовременный скоростной поезд «Афросиаб», названный в честь древнейшего города Афросиаба – раннего Самарканда. Этот испанский поезд пока курсирует только на маршруте Ташкент-Самарканд-Ташкент, хотя обещают, что в 2016 году закончится строительство дороги для этого поезда на маршруте до Бухары. Вагоны Афросиаба все сидячие. Есть вагон-ресторан, работает кондиционер, выдают наушники, чтобы слушать музыку, либо смотреть фильмы тут же на экране. Стюарты бесплатно разносят сок и булочку, а по меню можно заказать чай, кофе, разные напитки, из горячего – блинчики с мясом, хот-доги, чахохбили и т.д. Во время пути на экране показывается скорость движения. В среднем, она была 178 км в час, местами достигая до 202 км.

Ровно через 2 часа, в 10.07 мы приехали в Самарканд – город-современник Древнего Рима. На комфортабельном автобусе нашу группу встретили представители принимающей стороны в Самарканде и профессиональный гид Нейла Хакимовна, которая является доцентом кафедры Истории в Самаркандском Университете.

Мы сразу же отправились на экскурсию, где первым делом познакомились с мавзолеем Гур-Эмир – усыпальницей Амира Тимура и Тимуридов. Нейла Хакимовна очень подробно и интересно рассказала нам историю Тимура (Тамерлана), его семьи, которая оставила глубокий след не только в истории Узбекистана, но и в мировой истории. После этого мы поехали на площадь Регистан, где расположены сразу три медресе. На площади в полной мере были приготовления к международному музыкальному фестивалю, который проходит тут каждые 2 года и собирает музыкантов со всего мира. Кстати, несмотря на жару, в Самарканде всегда ветрено, поэтому высокая температура переносится очень легко.

Сразу после ознакомления с богатой историей площади Регистан, мы направились в обсерваторию Улугбека – внука Тимура, который первый в мире указал точное месторасположение более тысячи светил, а также впервые доказал, что календарный год длится 365 дней.

 

Здесь мы решили сделать перерыв на обед и поехали на мастер-класс по мантам к известному местному повару Муборак Шариповне. Она не только научила нас делать манты, но и смогла влюбить в себя всю группу. Эта лучезарная, улыбчивая, гостеприимная старушка накрыла нам такие столы, которые ломились от разнообразных блюд, и все съесть было просто невозможно!

Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение могилы Святого Даниила – пророка трех религий. Очень святое и намоленное место, где чувствуешь себя в полном умиротворении. Мы набрали святой воды из источника, помолились у могилы, далее мула нам прочитал свою молитву, и мы поехали дальше, чтобы посмотреть ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи-Зинда. Именно здесь захоронен двоюродный брат пророка Мухаммеда, который, по преданию, до сих пор жив и обитает в этом месте. Чтобы подняться наверх, нам надо было преодолеть старинные ступени. Существует легенда, что каждый, кто поднимется и спустится по ним, предварительно загадав желание, и насчитает одинаковое количество ступенек, как на подъеме, так и на спуске, избавится от своих грехов. Не каждый в нашей группе насчитал одинаковое их количество.

Последним пунктом нашей программы оставалось посещение мечети Биби-Ханум, но у нас на это не оставалось больше сил, поэтому, мы остановились около нее и, не выходя из автобуса, прослушали полную историю об этом месте, запланировав ее посещение на следующий день.

 

Расселились в этот день мы  в отеле Эмир Хан 4*, который находится в 10 минутах пешком от площади Регистана, и является одним из лучших отелей Самарканда. Выполнен он в национальном колоритном стиле, много золота и ярких красок.

После расселения и часового отдыха нас ждал второй в этот день мастер-класс в ресторане «Регистон», который находится прямо напротив площади Регистан. «Фишкой» этого ресторана является то, что только в этом ресторане подают настоящий пшеничный суп – любимое блюдо Амира Тимура. Рецепт этого супа хозяева ресторана искали вместе с историками, воссоздавали вместе с известными кулинарами, и сейчас хранят рецепт этого супа в строжайшем секрете. Нам посчастливилось попробовать этот суп, который всем пришелся по вкусу. А мастер-класс у нас был по Катламе – местным лепешкам, в которые добавляются мясо, овощи или сыр. Несмотря на то, что лепешки жарятся на сковороде, тесто на него делается пельменное.

Досыта отведав очередные яства, наша группа направилась в отель, и мы до поздней ночи весело продолжили свою веселую программу уже в лобби отеля.

Поскольку этот день полностью повторял программу наших гастрономических туров, то каждый участник нашего тура с утра до вечера прожил его так, как это делают наши туристы.

 

5 день, 24 июня, среда

Этот день, изначально по программе был не очень насыщен, чтобы наши гости могли немного отдохнуть. Однако наши коллеги-члены группы захотели впитать в себя еще больше Самарканда, и мы решили провести еще несколько дополнительных, не запланированных экскурсий.

 

Выспавшись и хорошо позавтракав, мы поехали на осмотр Самаркандских отелей, которые являются базовыми по нашим гастрономическим и экскурсионным программам.

 

Первым делом мы посетили отель Registan Plaza 4* - излюбленный отель всех правительственных групп. Нам также показали номер, в котором жил Дмитрий Медведев при своем последнем посещении Самарканда. Потом мы поехали на осмотр отелей Malika Prime 3*+  и Sultan Boutique 4*. Плюсы этих отелей, помимо отличных номеров и шикарного сервиса, – их расположение. Прямо напротив отелей находится мавзолей Гур Эмир, куда к вечеру стекается много туристов, включают подсветку фонтанов и памятников. А на самом последнем этаже этих отелей располагаются террасы с шикарным видом на усыпальницу Тимуридов.

Кстати, во время обзоров отелей, участники нашего директорского тура – профессионалы и гуру туризма, удивились тому, что даже гостиницы категории 3 звезды соответствуют полным 4 звездам. Некоторым отелям мы бы дали все 5 звезд. Действительно, отели в Самарканде по экскурсионным и гастрономическим программам от Урюк Трэвел более, чем достойные.

Последним отелем для ознакомления был отель Samarkand Superior 4*+, который является базовым отелем в наших гастрономических турах, рассчитанных на 5 и 7 ночей. Удивил нас отель своими роскошными номерами, в каждом из которых есть халаты и тапочки, открытым бассейном на крыше и поющими канарейками во внутреннем закрытом дворике отеля.

Обойдя все отели за полтора часа, мы немного изменили нашу программу и перенесли дегустацию вин на Самаркандском заводе им. Проф. М.А. Ховренко на 13.00.

Приехав на завод, мы посетили его музей, где узнали много нового о местном вине, о его истории, о том, что до сих пор сохранились бутылки вина с 1908 года, и оно до сих пор живое. Нам сказали, что вино, как человек, рождается, живет и умирает, поэтому каждый год собирается специальная комиссия с проверкой всех вин. Мы увидели огромное количество наград и гран-при местных вин, коньяков и бальзамов. А с местной водкой мы подружились с первого дня.

Дальше началось самое интересное – дегустация. Мы попробовали 10 видов продукции, начиная с самого легкого молодого вина 7% алкоголя и заканчивая коньяками и бальзамом 45% алкоголя. Каждый из нас определился с тем продуктом, который захотел купить, и мы все вместе поехали в магазин при заводе. Скажу вам одно – оно того стоило!!! Практически всем понравилось вино Каберне Совиньон, бутылка которого стоит всего 6000 сум (75 рублей), я выбрала еще коньяк Samarkand XO в подарочной упаковке, 15 лет выдержки за 50000 сум (625 рублей).

Довольные мы направились на тот экскурсионный объект, который не успели посетить вчера – мечеть Биби-Ханум. Сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы загадать желание и проползти под огромным камнем, на котором раньше лежал Коран Османа. Говорят, что многие сюда ездят, чтобы попросить о детках. А перед самым входом в Биби-Ханум мы поймали носильщика горячих лепешек. И прямо с тележки забрали себе этот наивкуснейший хлеб, который был еще настолько горячий, что мы обжигали руки. Но это было нереально вкусно!

После Биби-Ханум, договорившись об определенном времени встречи для продолжения экскурсии, мы пошли на один из старейших базаров города – Сиабский базар. Он как раз граничит с мечетью Биби-Ханум. Помимо продуктов, здесь участники нашего тура купили красивые платья, яркий материал для шитья, кинжалы и ножи, сувенирную продукцию, узбекский флаг и многое-многое другое. Базаром все остались довольны.

Через час коллеги, желающие продолжить экскурсионную программу, встретились в автобусе и направились на дополнительные экскурсии. Здесь хочется обратить внимание на то, что и принимающая компания, и компания Урюк Трэвел, максимально быстро и положительно решали вопросы по части улучшения и расширения программы.

Первым делом мы направились на фабрику шелковых ковров, где нас встретил гостеприимный владелец этой фабрики Абдуло - человек с нереальной харизмой и тонким чувством юмора. Он рассказал нам всю сложность изготовления шелкового ковра: от чего зависит его стоимость, время изготовления, рисунок и т.д. Ковры есть с 50 тысячами узлов на квадратный метр и 600 тысячами узлов. Есть ковры, которые на фабрике ткались 4 года из-за своей сложности и размера. На выставке в Нью-Йорке шелковые ковры этой фабрики признаны одними из лучших ковров в мире. Кстати, тут же нас научили разбираться в настоящих шелковых коврах и их подделкой. Так что нашу группу, которая поехала на эту дополнительную экскурсию, теперь точно не обманешь.

Кстати, по желанию наших коллег, Урюк Трэвел организует туры на покупку шелковых ковров ручной работы по специальным условиям. Тур может быть организован на 2-3 дня исключительно на покупку ковра, а может еще быть наполнен экскурсионной программой или гастрономическими изысками. Так что ждем Ваших заявок на наш новый продукт – Тур на покупку шелковых ковров ручной работы!

Второй нашей дополнительной экскурсией было посещение бумажной фабрики. Нам показали, как вручную делают бумагу, которая хранится 1000 лет. Эту технологию до сих пор используют. В сувенирном магазинчике можно было купить в подарок эту бумагу разных цветов, а также конверты, визитницы, открытки и т.д. Расписывают бумагу местные мастерицы вручную там же, на фабрике. Кстати, обращаю внимание туристов, что эта дополнительная экскурсия платная. Ну а для нашей группы все расходы за дополнительные экскурсии взяла на себя компания Урюк Трэвел.

После экскурсий мы вернулись в отель, чтобы успеть собраться на наш последний ужин в Самарканде (в эту поездку) в ресторане «Самарканд». Для нас накрыли стол в уютном дворике трехэтажного замка, у входа в который стояли дорогие, даже по московским меркам, машины.

Весь вечер нас сопровождала игра музыкантов на национальных инструментах и подпевание перепелок, клетки с которыми были развешены по углам. А в самом ресторане, внутри, шумно праздновали чей-то День Рождения, с громкой музыкой и танцами до упада. В этот день нас угощали безумно вкусными шашлыками. Вечер получился очень душевным, в теплой дружеской обстановке родных и уважаемых коллег, каждый из которых говорил тосты и делился своими впечатлениями уже о втором посещенном нами городе в Узбекистане – Самарканде.

 

Весело посидев и досыта наевшись, часть нашей группы отправилась на ночную прогулку по Самарканду. Конечно же, ночной Самарканд очень красивый – везде подсветка памятников, медресе и мавзолеев, поющие фонтаны и свежий воздух. Одним из чудес этого дня также явилось то, что ночью для нашей группы разрешили посещение Гур Эмира, и наши счастливчики снова смогли прочувствовать энергетику Тимуридов, повторно прослушать краткий экскурс в историю и сделать умопомрачительные фото. Довольные и уставшие все вернулись в отель, где некоторые продолжили свою программу в лобби отеля до 3 утра…

Кстати, в этот день два члена нашей группы уехали в свой родной город, который находится в 50 км от Самарканда. Наших девочек еще малютками увезли из Узбекистана, поэтому их мечтой было снова увидеть город, в котором они родились, в котором жили и работали их родители. Их поездка ознаменовалась несколькими чудесами: им очень повезло с водителем, который не только повез их на экскурсию, но и оказался профессиональным гидом, по дороге рассказал много интересных историй и легенд, историю их родного города и провел по родным местам. Вторым чудом их посещения было то, что, несмотря на давность их отсутствия в родном городе, девочки нашли тех людей, которые помнят их Маму, их семью, их родной дом. Это была действительно знаковая и эмоциональная поездка! По дороге обратно, их гид рассказал про удивительное место у подножия гор Самарканда и предложил отправиться туда на рассвете…

 

6 день, 25 июня, четверг

Итак, пока наша группа еще спала, в 4.30 утра четверо отчаянных и любознательных представителей нашей группы выехали встречать рассвет в горы Самарканда. Всего час дороги по красивейшим местам и мы добрались до изумительного места «Чор Чинарас», что в переводе означает – четыре платана. Кстати, хочется заметить, что пока мы ехали, многие магазины по дороге были уже открыты, женщины подметали дороги, а мужчины вышли на торговлю. 5 утра в Самарканде можно сравнить с 10 утра в Москве – кто-то спешит работать, кто-то уже на работе, жизнь кипит…

Приехав в «Чор Чинарас», мы заказали приготовить нам местные лепешки, которые отличаются от всех, т.к. мука для них готовится именно в этом месте, положили заранее купленный арбуз в холодный источник и начали нашу экскурсию. Это место знаменито тем, что последователь двоюродного брата пророка Мухаммеда укрыл здесь в одном дупле дерева 30 своих учеников. Дупло действительно огромное и спокойно может вместить в себя такое количество людей. Посередине этого дупла, торчит корень дерева в форме руки и сросшийся с ним камень. По преданию, когда группу учеников из 30 человек настигли неверные, то один из них кинул в Коран, установленный в этом дупле, камень с криком, что Коран – не священная книга. В этот же момент, корень дерева выпустил свою «руку» и поймал этот камень прямо перед Кораном. С того момента, все свидетели произошедшего остановили свои гонения на последователей Корана и построили мечеть на этом месте. Этому известному всем верующим платану уже более 1300 лет. Там же есть платан, в дупле которого можно встать в полный рост…

Мы зашли в мечеть – очень энергетически сильное место. Здесь находится келья мулы и комната, в которой мула раз в год безостановочно молится в течение 40 дней, отвлекаясь только на пищу и короткий сон.

Поднявшись чуть выше, мы пришли к прекраснейшему озеру, в котором чистая питьевая вода и плавают белые и красные рыбки. Чудом этого места является то, что в самом озере течения нет, пузырьки от рыбок медленно поднимаются наверх и плавно расходятся кругами, несмотря на то, что вода из этого озера вытекает в бурный, быстрый источник, который спускается ниже с горы. В самом русле этого источника находится еще одно чудо: если посмотреть сквозь воду, то можно увидеть священный камень Каабы в миниатюре. По преданию, последователь двоюродного брата пророка Мухаммеда обратился к Всевышнему с просьбой хоть раз в жизни иметь возможность поехать в Каабу и увидеть это святое место. На что Всевышний ему ответил, что не обязательно туда ехать, чтобы увидеть Камень и показал ему место, где он может лицезреть его и молиться каждый день!

К тому времени, как мы все посмотрели, наши лепешки были готовы, арбуз охлажден, шампанское открыто… Мула принес нам покрывала, и мы расположились в тени платанов на наш пикник… Солнышко уже светило, но в тени было даже прохладно. Наш новый гид очень интересно рассказывал нам историю этого места. Оказывается, здесь недалеко нашли настоящий храм зороастрийцев, о существовании которого знали, но долго не могли обнаружить. И именно недалеко от «Чор Чинарас», в самой горе, раскопали этот храм. Поистине очень святое и энергетически наполненное место! Хочу поблагодарить девочек, что взяли меня в эту увлекательнейшую поездку, которую мы можем теперь смело рекомендовать нашим туристам!

К 9 утра мы вернулись в отель на завтрак, собрали свои вещи и выехали на железнодорожный вокзал. Участники нашего тура снова подметили чистоту залов, сидений, туалетных комнат и обслуживающего персонала на местных вокзалах. Единственным минусом Самаркандского вокзала является отсутствие лифтов и эскалаторов. Чемоданы, особенно если они уже тяжелые после посещения двух базаров Чор-Су и Сиаба, спускать и поднимать по ступенькам очень тяжело.

 

В 12:20 мы отправились в Бухару на скором поезде «Шарк». Сам по себе поезд очень самобытный и колоритный… Сидячий вагон разделен на 2 зоны, посередине которых стоят прозрачные перегородки с плазменными экранами, на которых крутят узбекские фильмы. По вагону бегали дети, а женщины ругались, что наша шумная компания мешает им смотреть местный сериал. В поезде есть вагон-ресторан, в котором продают пиво и хот-доги. А по самому вагону разносят бесплатные соки и булочки, чай и кофе можно заказать за отдельную плату. В вагонах работает кондиционер, а в тамбурах можно курить. Дорога заняла у нас 3 часа (250 км), всего с одной двухминутной остановкой. Говорят, что в 2016 году по этому маршруту запустят скоростной поезд «Афросиаб». Будем ждать. Кстати, по дороге в Бухару мы увидели настоящую пустыню и огромное, лазурного цвета, водохранилище… Но об этом чуть ниже…

 

Бухара нас встретила 45-градусной жарой, которая здесь переносится не так легко, как в Самарканде или в Ташкенте, т.к. Бухара является оазисом, который окружает многокилометровая пустыня. Воздух днем здесь сухой и горячий, по вечерам комфортно и даже немного прохладно у воды. Кстати, хочется сказать, что климат в Узбекистане сухой и все участники нашего директорского тура заметили, что как бы жарко не было, мы не потели.

 

Сразу по приезду мы немного подкорректировали нашу программу и сразу поехали на осмотр отелей. Первым мы посмотрели отель Modarikhon 3* с приятным, симпатичным патио и хорошими номерами. Кстати, здесь опять же вся группа была удивлена, что отель имеет всего 3 звезды. Мы бы спокойно могли дать ему твердую четверку!

Вторым по программе был отель Sasha and Son 3*. На мой взгляд, этому отелю можно спокойно дать 4*+ и, на данный момент, этот отель для меня является одним из самых лучших в Бухаре. Его месторасположение, большие и уютные номера, улыбчивый персонал влюбляют в этот отель с первого взгляда.

Отель Asia Bukhara 4* - одна из немногих «четверок» в Бухаре. Это самая большая гостиница в Бухаре, ее удобное месторасположение, уютные номера, самый лучший ресторан и кальянная в городе, открытый бассейн и зеленый двор придутся по вкусу даже самым избалованным туристам. Действительно, очень достойный отель!

Главным достоинством отеля Minorai-Kalon 3* является его расположение в самом центре – в сердце Старого города. А с террасы отеля открывается вид прямо на Минарет Калян. Здесь вы действительно попадаете в какую-то восточную сказку! Очень интересное и не передаваемое ощущение!

И наконец, заселение в наш отель Lyabi House. Этот отель больше всего любят европейцы, которых мы как раз там и встретили. Разговорившись с некоторыми из них, мы узнали, что они из Голландии, путешествуют по Востоку на байках и добрались до Бухары за 4 недели. Всего у них программа расписана на 3 месяца путешествий. Отель Lyabi House немного аскетичен относительно остальных отелей – просторные, но скромные по своему убранству номера, внутренний дворик со столиками и топчанами. Зато прямо напротив этого отеля располагается один из двух самых древних водоемов в Бухаре – Lyabi Hauz, окруженный деревьями, фонтанами, кафешками с живой музыкой и нереально вкусной самсой, вырезанными из дерева фигурами и, конечно же, знаменитым памятником Ходже Насреддину.

 

Отдохнув, мы направились в семейный гостевой дом «Достон Хаус» на очередной мастер-класс по плову, самсе и патыру. Здесь нас научили разжигать огромный тандыр хлопком, а потом, удобно расположившись во дворике, вокруг тандыра, хозяйка дома начала колдовать над яствами. Первым делом нам показали, как делается патыр – бухарские лепешки из слоеного теста. Было удивительно смотреть, как быстро и ловко хозяйка слепила и разместила их в сильно разгоряченном тандыре. На предложение попробовать кому-то из группы сделать то же самое, хозяйка увидела на себе только восхищенные взгляды, но никто не решился это повторить.

 

Следующая на очереди по приготовлению была самса. В Узбекистане, в основном, для самсы используют говядину, т.к. очень жарко, а говядина лучше всего хранится. Только от одного запаха при ее приготовлении у нас уже текли слюнки. И вот наконец-то мы добрались до плова! Мясо и овощи были уже заранее приготовлены, чтобы нас долго не мучить. Нам рассказали тонкости приготовления риса, добавлении воды в него, чеснока, изюма, как и когда надо его перемешивать, на какое время закрывать его крышкой казан. Главного секрета, конечно же, нам не выдали, т.к. он передается из поколения в поколение. К моменту, когда в плов засыпали рисом, патыр был уже готов. Горячая слоеная лепешка разлетелась молниеносно, и мы пошли уже к накрытому, как обычно в Узбекистане, ломящемуся от яств, столу со всевозможными салатами, свежей зеленью и овощами, патыром.

Подоспела к этому времени и свежеприготовленная самса. Мы отведали наивкуснейший суп и вот, наконец, принесли наш плов, сверху которого положили перепелиные яйца. Плов с тарелки начал очень быстро исчезать. Действительно, плов был восхитительный! Вся группа оценила его по достоинству, хотя нашлись и те, кто сказал, что дома делают плов лучше! Мы очень рады, что среди участников нашего директорского тура нашлись не только профессионалы в туризме, но и истинные кулинары и повара! Поэтому будем рады собраться снова всей нашей дружной группой, чтобы сравнить и окончательно определиться, кто же все-таки лучше готовит узбекский плов!

По окончании вечера каждого участника директорского тура награждали красочным Сертификатом Знатока Узбекистана и Узбекской кухни! Было очень приятно, когда каждый, кто получил Сертификат, поднимал бокал и произносил тост, а также делился своими впечатлениями о поездке! Каждое Ваше мнение для нас очень ценно! Спасибо!

Часть группы продолжила вечер на берегу водоема за игрой в домино. Игра оказалась настолько увлекательной, что, несмотря на постоянное недосыпание в туре из-за насыщенной программы и легкую усталость от жары и экскурсий, мы и не заметили, что  было уже 2 часа ночи!

 

7 день, 26 июня, пятница

Узнав, что сегодня будет 50 градусов тепла в тени, мы заранее перенесли нашу экскурсионную программу с 12 часов дня на 8 часов утра. Проснувшись в 7 утра, мы обнаружили, что в отеле отключено электричество и водоснабжение. Работник ресепшн нам сказал, что сгорел трансформатор и сообщил, что городские электросети постараются решить этот вопрос как можно скорее, заверяя, что к 10 утра все будет уже работать, ведь вся улица и все 15 отелей, которые по ней располагались, тоже остались без воды и света. Конечно, некоторые члены нашей группы стали возмущаться и выражать свое недовольство отсутствием воды. Создавалось такое впечатление, что такая ситуация с отключением воды и света в городах России в новинку, а члены группы с ней никогда не сталкивались в городах своего постоянного проживания!  Однако стоит вспомнить, что в Узбекистане мы находились в оазисе посредине пустыни (!), где само по себе наличие воды и света является чудом. К тому же, местные жители объяснили, что в регионах иногда отключают воду и электричество, но всего на несколько часов. Также пришлось напомнить, что электричество и воду отключают даже в Москве, поэтому нервничать из-за нескольких часов отсутствия воды посередине пустыни, мягко говоря, не стоит. Вернувшись на встречу в отель в 9 утра, я обнаружила, что и вода и электричество уже работали в полную мощь! Еще хочется акцентировать внимание на то, что по просьбе компании Урюк-Тревел отель согласился продлить без доплаты всем членам группы номера до 19 часов, и это несмотря на то, что чек-аут в 12 часов дня, а номеров у нас было 11 (!).

Итак, в этот день в 8 утра мы встретились с нашим гидом по имени Голиб на площади Ляби Хауз. Вообще экскурсионная программа в Бухаре была очень насыщенная, ведь чуть ли не каждый сантиметр Старого города занесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Мы посетили минарет Калян, мечеть Калян, медресе Мири-Араб, мечеть Магоки-Аттори, медресе Улугбека, медресе Абдулазиз-Хана, торговые купола комплекса Ляби-Хауз, медресе Чор-Минор; а также увидели постоялые дворы, где останавливались путники и торговцы Шелкового пути; узнали, как происходил взаимообмен товаров, как расплачивались по дороге, почему Старый город выполнен в несколько уровней и еще узнали много важной, полезной и интересной информации. Экскурсия заняла 3 часа, и уже в 11 часов дня у нас было свободное время до отъезда.

Кто-то пошел по магазинам, ведь в Бухаре можно купить много антиквариата буквально за копейки. Здесь продаются самые лучшие в Узбекистане ножи и кинжалы, ручной работы ножницы в форме птиц и животных. Местная одежда и шелка и хлопок. Чаи и специи орехи и сухофрукты – все это можно купить в пределах Старого города. Часть группы отправилась на базар за свежими фруктами, овощами, арбузами и дынями, запах от которых тянется шлейфом на несколько метров. А шестеро из нас решили изведать водохранилище, которое мы приметили еще в поезде по дороге в Бухару. Итак, взяв машину и сопровождающего из отеля, мы поехали на водохранилище Тудакуль. Дорога в 75 км у нас заняла ровно час, с тем, что мы останавливались на заправку и покупали огромную самсу, с пылу с жару. По дороге мы увидели мечеть, которая тоже является святым местом. Много верующих приезжают сюда попросить и помолиться о детях.

Итак, у нас оставалось всего несколько часов до вылета, а мы купались и загорали в этом удивительно красивом месте. 50-градусная жара нагрела воду, которая была градусов 26, но проплыв чуть глубже, вода была не только нереально чистой, но и прохладной, а по ногам даже периодически било холодное течение. Поплавав немного и позагорав, отведав огромную, купленную по дороге самсу, мы отправились обратно в Бухару. Когда у нас оставалось 2 часа до отъезда, часть наших пловцов пошли собирать вещи и немного поспать, а другая часть продолжила кушать безумно вкусную самсу в кафе у водоема Ляби-Хауз под песни группы «Ласковый май».

В 19 часов нас ожидал автобус, рядом с которым торговали дынями. Их запах был настолько манящий, что даже те, кто изначально не планировал везти с собой дыни, купили по 2 штуки.

Аэропорт Бухары совсем новый, компактный и современный. Поскольку у нас был блок мест, компания Урюк Трэвел позаботилась о том, чтобы для нашей группы предоставили первые ряды в самолете. Кроме того, наших участников ожидал очередной сюрприз от Урюк ТрэвелCIP-зал на вылет.

Поскольку, как было сказано выше, безопасность в Узбекистане находится на высшем уровне, после регистрации на рейс некоторых участников пригласили на досмотр багажа. Несмотря на то, что у многих из них были с собой ножи и кинжалы, пограничную службу больше всего интересовало наличие лекарств, предметов искусства и чаи, которые некоторые провозили с собой. Хочется отметить, что досмотр багажа занял немного времени, все делали бережно, вежливо и с улыбкой. Мы заполнили декларацию для выезда и вместе с первой, заполненной на прилете, предоставили пограничникам. До и после паспортного контроля наши сумки снова пропустили через рентген, и мы оказались в CIP зале, где нас ждал красный ковер, мягкие диваны, горячий чай и небольшой магазинчик Duty Free, в котором продается алкоголь и небольшой выбор парфюмерии и сувениров.

Самолет стоял в 50 метрах от CIP-зала, поэтому до него мы дошли пешком. Поднявшись на борт, мы оказались первыми пассажирами, несмотря на то, что  обычно VIP и CIP пассажиры, а также пассажиры бизнес-класса заходят в самолет последними. Полагаю, что это было сделано для нашего удобства, чтобы ВИПам и СИПам хватило в места наверху для ручной клади, ведь потом, когда запустили пассажиров эконом-класса, полки наверху были забиты до отказа.

В 22.40 мы вылетели в Москву, время полета составило 3 часа 30 минут,  а в 00.10 по московскому времени мы благополучно приземлились в аэропорту Домодедово. Здесь нам тоже очень повезло со скоростью прохождения паспортного контроля и получением багажа.

 

От имени компании Урюк Трэвел и нашей принимающей стороны в Узбекистане хотим поблагодарить каждого участника нашего директорского тура в Узбекистан!

Мы старались разрушить сложившиеся стереотипы об Узбекистане, влюбить Вас в эту замечательную, гостеприимную, добрую, солнечную страну, богатую своими традициями и культурным наследием!

Мы хотим, чтобы не только зарубежные туристы, но и наши, российские, по достоинству оценили то, что находится совсем рядом с нами!

Мы хотим, чтобы горнолыжные туры в Узбекистан достойно заняли свою нишу наравне с горнолыжными турами в Европу, ведь Чимган называют Азиатской Швейцарией! Это особенно актуально для категории людей с ограниченным выездом заграницу. Страны СНГ этого ограничения не коснулись!

Нашей целью было:

  • показать, что отсутствие моря в Узбекистане не мешает наслаждаться водными видами отдыха, ведь к распоряжению гостей есть Чимганское водохранилище, водохранилище Тудакуль и еще много разных красивых водоемов;
  • показать, что ни одна европейская страна по своей истории не сравнится с историей городов Великого Шелкового пути! Ни одна экскурсионная программа по Европе не сравнится по своему богатству и разнообразию с нашими авторскими экскурсионными программами;
  • познакомить Вас с настоящей Узбекской кухней, которая тоже наполнена традициями и национальными обычаями узбеков. Каждый наш гастрономический тур наполнен разными мастер-классами по приготовлению узбекских национальных блюд;
  • показать Вам высокий уровень сервиса и обслуживания в отелях Узбекистана. А разнообразие отелей – от самого современного и хайтековского до отеля, полностью выполненного в национальном стиле, придется по вкусу Вам и Вашим туристам!

 

Мы сердечно благодарим Вас за те 7 дней, которые мы провели вместе! И, несмотря на то, что появлялись незначительные форсмажорные ситуации, компания Урюк Тревел постаралась с лихвой восполнить Ваши ожидания, максимально позаботиться о каждом члене группы и подготовить для Вас приятные сюрпризы. Мы очень надеемся, что Вы вынесите только позитив из тура по Узбекистану и станете истинными фанатами этой великолепной страны! 

Каждому агентству, участвовавшему в нашем директорском туре, мы предоставляем более выгодные условия сотрудничества и повышенную комиссию!

 

Все фотографии Вы можете увидеть здесь

 

Спасибо Вам за доверие,

Славянская Алена

Генеральный директор

Урюк Трэвел

Тел: 8-495-720-31-96

8-495-720-31-98