Экскурсии по Ташкенту

Экскурсии по Ташкенту - столице Узбекистана. Городу двух тысячелетий. Только здесь, находясь в одном городе, можно почувствовать себя сразу в двух: ведь где еще можно найти такое различие между Старым и Новым городом! Древние и самобытные постройки Старого города сменяются современными и роскошным сооружениями Нового города. Вам просто необходимо увидеть Ташкент своими глазами, чтобы восхититься, как несколько эпох могут уживаться одновременно?

Мы рады предложить Вам профессионального гида-экскурсовода в любом городе Узбекистана, в том числе и в Ташкенте! Наши, аккредитованные в Узбектуризме, гиды с радостью расскажут Вам великую историю Узбекистана, поделятся с Вами легендами, традициями и культурой этой богатой своей историей Республики.

 

Стоимость индивидуальных экскурсий по Ташкенту указана из расчета количества человек и типа автомобиля. Стоимость дана на целый день работы гида. Входные билеты на достопримечательности оплачиваются отдельно. Общая стоимость экскурсии по Бухаре зависит от количества посещаемых Вами мест, за которые берется официальный государственный туристический сбор.

Индивидуальные экскурсии по Ташкенту без стоимости входных билетов:

  Кол-во чел

     Гид + транспорт

        1-2

              142

        3-7

              178

       7-16

              328

 

* цены на гида могут незначительно изменяться в зависимости от его квалификации(актуальную стоимость уточнять на конкретную дату проведения экскурсии)

 

** трансфер осуществляется: для 1-2 чел. на седанах Chevrolet Nexia или Chevrolet Lacetti; для 3-7 чел. на микроавтобусах типа  Hyundai Grand Starex, Ssang Young Istana или Toyota Hiace; для 7-16 чел. на автобусах Toyota Coaster, Mitsubishi, Mercedes Sprinter.

 

*** Дополнительно оплачивается стоимость входных билетов

 

**** Цены на экскурсии указаны в долл. США. Оплата производится только в рублях

 

Достопримечательности Ташкента

 

Старый город
 

Комплекс  Хаст-Имам

В Старом городе, во время экскурсии по Ташкенту, среди жилых кварталов, с их глинобитными домами, пережившими землетрясение 1966 года, Вы найдете потрясающей красоты площадь Хаст-Имам. Это целый комплекс сооружений, который возник возле могилы одного из первых имамов Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши).

На площади Хаст-Имам расположены мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши,  Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами, мечеть Тилля-Шейх, медресе Барак-Хан (Здесь хранится самый известный в мире Коран - Коран Османа).

- медресе Барак-хана

Медресе Барак-хана было построено в XVI веке и представляет из себя большой архитектурный комплекс. Медресе состоит из самого медресе и двух мавзолеев, которые были построены ранее. Внутри находилось несколько поздних погребений, среди которых, однако Барак-хана нет: по сведениям - он умер в 1556 г. и похоронен в Самарканде.

Всемирно известный Коран Халифа Османа, хранится именно тут. Согласно легенде, халиф Осман был убит во время чтения этой книги, и до сих пор на ее страницах из оленьей кожи сохранились следы его крови. С этого момента Коран Османа стал священной реликвией.

 

Мечеть Тилля-шейха

Прямо напротив медресе Барак Хана расположилась одна из самых крупных мечетей Ташкента -  мечеть Тилля-шейха. По преданию, именно тут хранится золотой волос пророка Мухаммада.

 Она была построена кокандским ханом Мирза Ахмед Кушбеги. Во дворе мечети находятся зимнее и летнее помещения для молитв; невысокие минареты; хозяйственные помещения и библиотека. Огромные минареты мечети исполняли роль маяков для караванов, чей путь проходил мимо Ташкента. Внутри минарета – винтовая лестница, по ней духовные служители взбираются вверх и призывают всех правоверных к молитве. Мечеть действует и сегодня.

 

Мавзолей Абу Бакр Каффаль Шаши

Мавзолей, который мы видим сегодня, был создан в 1541 году. К сожалению здание первой постройки этого мавзолея, датируемое X веком, до наших дней не сохранилось. В мавзолее покоится Каффаль Шаши – один из первых имамов мусульманского мира, святой покровитель Ташкента, поэт-мистик, полиглот и автор многих книг по мусульманскому праву. Жил он на планете больше тысячи лет тому назад. До наших дней сохранилась только часть написанных им произведений. Его научные труды касаются в основном философии.

Ученый и поэт умер в 976 году, он был погребен в пригородном саду Боги-Кейкаус, у стены средневекового Ташкента. Так в городе появился мавзолей первого ташкентского святого, место паломничества мусульман, именно поэтому мавзолей Абу Бакр Каффаль Шаши, постороен в нетипичном для мавзолея стиле – ханака. Ханака – чем-то напоминает христианские монастыри, главное отличие в том, что в ханаку, в отличие от монастыря, можно легко войти и выйти.

 

Исламский институт имени Имама аль-Бухари

Исламский институт имени имама аль-Бухари был основан в 1971 году выдающимся исламским религиозным деятелем, проповедником и ученым, шейхом Зияуддинханом ибн Эшон Бабаханом. Институт расположен в здании мечети Намазгох. Несмотря на трудности, ему удалось добиться открытия первого в СССР института, где изучался ислам.

Сегодня в Ташкентском исламском институте ежегодно обучается до 200 студентов: юношей и девушек, которые затем работают не только в духовных, но и в светских учреждениях. В стенах этого высшего мусульманского заведения обучались многие известные богословы, муфтии и улемы СНГ, такие как: Равиль Гайнутдин, Ахмад Кадыров, Умар Идрисов, Аллахшукюр Пашазаде и другие.

 

Новый город

 

Новая Ташкентская телебашня

В Ташкенте расположена десятая по высоте телебашня мира. Это второе по высоте строение в Центральной Азии, высота башни составляет 375 метров. В 1991 году Ташкентскую телебашню включили в Международную федерацию великих башен мира. Это сложнейшее достижение инженерной мысли, исполненное в своеобразной национальной манере. Фойе башни украшено мозаичным панно в Флорентийском и Римском стиле, которое было создано мастером А. Бухарбаевым. Башня оснащена 3 скоростными лифтами , скорость подъема лифтов 4 метра в секунду.

Телебашня построена с таким учетом, что ее конструкция способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Решетчатый каркас башни обеспечивает устойчивость здания и одновременно производит впечатление легкости.

Для туристов проводятся экскурсии, во время которых можно полюбоваться панорамой Ташкента со смотровой площадки, расположенной на стометровой высоте, также в телебашне есть вращающийся двухзальный ресторан «Коинот (Космос)»: синий национальный зал расположен на отметке в 98 метров, красный европейский – на отметке 104 метра. В течение часа залы ресторана совершают полный оборот вокруг оси телебашни.

 

Мемориал "Памяти жертв репрессий"

Этот уникальный музей, посвященный памяти людей, погибших или лишенных свободы в результате репрессий и гонений, появился в столице Узбекистана относительно недавно. 31 августа 2002 года он был открыт в небольшой парковой зоне, которая стала мемориальным комплексом, а этот день стал отмечаться в республике как День памяти жертв репрессий.

В экспозиции Музея Памяти Жертв Репрессий собраны документы, личные вещи, фотографии и многое другое, отображающее эти исторические события. Среди экспонатов можно увидеть макеты концентрационных лагерей и тюрем, в которых жили осужденные, и конечно, один из страшных символов репрессий – «черный воронок» - машину  на которой приезжали арестовывать обвиняемых в предательстве Родины.

 

Монумент Мужества 

Улицы и площади Ташкента украшает множество памятников, среди них особого внимания заслуживает Монумент Мужества. Он поставлен здесь в память о страшном происшествии 1966 года . В этот день рано утром город потрясло землетрясение силой 8,3 баллов.

Памятник состоит из черного куба и бронзовой скульптуры. С одной стороны куба высечена дата: 26 апреля 1966 года, а на другой - циферблат со стрелками, указывающими время - 5 часов 24 минуты. Куб раскалывает трещина - как символ разлома земной коры - и продолжается до подиума, на котором стоит скульптура, изображающая женщину с ребенком на руках и мужчину, прикрывающего их своей грудью от стихийного бедствия. Вокруг монумента располагаются рельефные композиции, повествующие о восстановлении города.

 

Площадь Амира Тимура

Площадь Амира Тимура – это сердце Ташкента! Свое название она получила в честь великого полководца Амира Тимура, основателя огромной средневековой империи, расположившейся от Средиземного моря до Индии. Он смог соединить 27 государств в одно единое централизованное государство. Памятник на площади представлен в виде бронзовой фигуры Амира Тимура, сидящего в царских регалиях на гарцующем коне. На постаменте памятника, на четырёх языках выгравирован знаменитый девиз Амира Тимура: «Сила в справедливости».

Раньше вокруг памятника располагался небольшой парк, но после реконструкции, проведенной в 2009 году, место вокруг памятника было расчищено и превращено в небольшую площадь с фонтанами и зелёными насаждениями. Теперь вокруг Площади Амира Тимура расположены гостиница «Узбекистан», здания юридического института, Музей Амира Тимура, знаменитые Ташкентские Куранты и одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в Ташкенте – Дворец Форумов

 

Площадь Независимости 

Площадь Независимости находится в центре города Ташкента. Это не только место отдыха горожан, но и символ города, где проводятся все народные гуляния во время национальных праздников. Территория занимает 12 гектаров, поэтому для изучения площади вам понадобится очень много времени, а посмотреть есть что.

Вход на площадь обрамляет Арка со скульптурными изображениями аистов. В центре площади на гранитном постаменте размещается символ независимости – бронзовый шар, олицетворяющий земной шар, с символическим изображением на нем очертаний республики Узбекистан. У подножья обелиска установлен памятник Счастливой матери – фигура молодой женщины с ребенком на руках.

Северная сторона площади представляет собой парковую зону, где находится Аллея Славы и памяти. По обе стороны аллеи размещаются галереи с резными колоннами и ажурными решетками, где на 14 стенах установлены книги памяти, в которых вписаны имена всех узбеков, павших на фронтах Второй Мировой Войны. В конце аллеи располагается памятник Скорбящей матери и вечный огонь.

 

Музей прикладного искусства

Музей Прикладного Искусства, где представлено более четырех тысяч экспонатов и предметов искусства и ремесла (керамика, золотое шитье, ковры, картины, шелк и ювелирные украшения) лучших ремесленников Узбекистана, был основан в 1937 году на базе временной выставки кустарных ремесел.

Изначально музей назывался Музеем кустарных ремесел, а в 1997 году он получил статус государственного и получил нынешнее название.

Музей расположен в здании Дворца, некогда принадлежащего русскому дипломату Александру Половцеву, известному своим трепетным отношением к архитектуре и искусству.

На территории Музея прикладного искусства также есть два сувенирных магазина, где можно купить на память живопись, графику, фарфор, ковры, вышивку, ткани, украшения, чеканку, лаковую миниатюру современных узбекских мастеров.

 

Базар Чорсу

Базар – это сердце любого восточного города, эпицентр общественной жизни, кормилец всего города. Испокон веков здесь собирались купцы, торговцы и простые горожане, обсудить важные новости, узнать цены, посидеть в уютной чайхане, угоститься пловом и зеленым чаем. Здесь же устраивались главные зрелищные мероприятия города – театрализованные представления.

Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, располагается на главной площади города Эски-Жува.  Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения, только так можно было в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и солнца. Купол внутри представляет собой двухэтажное, кольцеобразное расположение торговых рядов, которые удобны для покупателей. А купить здесь можно все на любой вкус. В заключение можно лишь добавить, что на любом Восточном базаре принято торговаться, цены изначально закладываются с учетом последующего торга. Эта азартная традиция превратила торг в настоящее искусство, которое оттачивалось на базарах столетиями.