Экскурсии по Самарканду

Экскурсии по Самарканду - древнему городу, в котором находится всемирноизвестная площадь Регистан и Ансамбль Шахи-Зинда, в котором похоронен двоюродный брат Пророка Мухаммеда. Городу, который славится на весь мир проведением Международного музыкального фестиваля. Городу, всемирную славу которому принесли неповторимые Самаркандские лепешки и высококачественные шелковые ковры! Экскурсии по Самарканду - многоликому, древнему и современному!

 

Мы рады предложить Вам профессионального гида-экскурсовода в любом городе Узбекистана, в том числе и в Самарканде! Наши, аккредитованные в Узбектуризме, гиды с радостью расскажут Вам великую историю Узбекистана, поделятся с Вами легендами, традициями и культурой этой богатой своей историей Республики.

 

Стоимость индивидуальных экскурсий по Самарканду указана из расчета количества человек и типа автомобиля. Стоимость дана на целый день работы гида. Входные билеты на достопримечательности оплачиваются отдельно. Общая стоимость экскурсии по Бухаре зависит от количества посещаемых Вами мест, за которые берется официальный государственный туристический сбор.

Индивидуальные экскурсии по Самарканду без стоимости входных билетов:

  Кол-во чел

     Гид + транспорт

        1-2

              142

        3-7

              178

       7-16

              328

 

* цены на гида могут незначительно изменяться в зависимости от его квалификации(актуальную стоимость уточнять на конкретную дату проведения экскурсии)

 

** трансфер осуществляется: для 1-2 чел. на седанах Chevrolet Nexia или Chevrolet Lacetti; для 3-7 чел. на микроавтобусах типа  Hyundai Grand Starex, Ssang Young Istana или Toyota Hiace; для 7-16 чел. на автобусах Toyota Coaster, Mitsubishi, Mercedes Sprinter.

 

*** Дополнительно оплачивается стоимость входных билетов

 

**** Цены на экскурсии указаны в долл. США. Оплата производится только в рублях

 

Достопримечательности Самарканда

 

Обсерватория Улугбека

Среди исторических памятников, посещяемых во время экскурсий по Самарканду, особое место занимают остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата. Именно во время правления Улугбека Самарканд стал центром науки.

Исследования, проведенные Улугбеком в его обсерватории и по сей день удивляют ученных своей точностью. Так например в 1437 году была вычислена длительность звездного года равная 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам, а истинная длина звёздного года (по современным данным) составляет 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунды. Таким образом, ошибка, допущенная в то время, составляет менее одной минуты.

К сожалению, до наших дней обсерватория не сохранилась, но есть ее раскопки. По данным археологов, она представляла из себя трехэтажное здание цилиндрической формы с плоской кровлей, на которой располагались астрономические инструменты. Само же здание внутри имело очень сложный план: огромное количество комнат, залов, переходов, которые все это соединяли и т.п. Центральное место в обсерватории занимал главный инструмент – секстант, частично сохранившийся до наших дней.

Могила Святого Даниила

Нет больше в мире такого места, куда приходили бы помолиться люди сразу трех религий. Могила Ходжи Данияр (как называют его мусульмане), он же пророк Даниил (в христианстве), он же Даниэль (у иудеев) является именно этим умиротворяющим местом. Находится она на обрыве холма, у подножия которого протекает река Сиаб. Над могилой растянулся длинный пятикупольный мавзолей и его размер напрямую связан с размерами самой могилы, длина которой составляет 18 метров.

Есть множество разногласий по поводу того, что же именно захоронено в могиле, кто-то говорит, что там рука святого Даниила, другие говорят, что там останки двух лиц Пророка Даниила и Ходжи Данияра - сподвижника Кусама ибн Аббаса, третьи утверждают, что там всего лишь горсть земли с могилы святого.

Также огромное количество споров вызывает размер могилы. Согласно одной версии, святые мощи из года в год увеличиваются и это будет продолжаться до тех пор, пока рука святого Даниила не окольцует Землю и тогда наступит рай, по другой версии, такой размер был сделан намеренно Тамерланом, чтобы никто точно не смог найти место останков святого и не украл бы их.

Официальные делегации, прибывающие в Самарканд (вне зависимости от вероисповедания), обязательно посещают мавзолей пророка Даниила. Алексий II -патриарх Московский и Всея Руси, тоже посетил данную могилу. Во время празднования 125-летия Ташкентской православной епархии он совершил обряд освящения могилы и фисташкового дерева, которое растет около мазара более 500 лет, но последние несколько лет оно стояло засохшее и его уже даже хотели вырубать. Но весной 1997 года, после обряда, проведенного Алексием II, дерево вновь зацвело. Многие привязывают на ветви фисташкового дерева лоскутки ткани, загадывая при этом желания. И говорят, что они исполняются.

У подножия мавзолея бьет родник. Считается, что его ледяная вода обладает свойством исцелять не только тело, но и душу. Каждый человек, приходящий в мавзолей, должен совершить омовение из этого источника и испить его воды.

Ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи-Зинда

Шахи Зинда переводится как «Живой царь» и связано это название с легендой, в которой говорится о том, что двоюродный брат пророка Мохаммада, Кассам Ибн Аббас, придя в Самарканд со своим войском, чтобы принести ислам, был ранен и захоронен на месте данного ансамбля. Это место стало захоронением царственных особ и знати и состоит из 11 мавзолеев, безумной красоты, с небесно голубыми куполами, сплетающимися в единое ожерелье гармоничных построек, построенных друг за другом в XIV-XV веках.

Ансамбль очень ценен с исторической, художественной и культурной точки зрения. Он включает в себя большое количество разных конструкций по архитектуре и декору, отображая в полной мере школу зодчих дотимуровской эпохи и эпохи правления Тимура. Архитектурные сооружения Шахи-Зинды до сих пор приводят в восхищение каждого, кто оказался на улице Мавзолеев. 

Мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Амира Тимура и Тимуридов

Гур-Эмир — мавзолей великого азиатского завоевателя Тамерлана (Тимура), возведенный в 1404 году. Установлено, что на месте мавзолеев в XIV в. было воздвигнуто медресе и ханака внука Эмира Мухаммед Султана. Из состава зданий комплекса Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс.

Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника Тамерлана и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана. В переводе с таджикского Гур-Эмир означает «могила царя». Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов. В этом архитектурном комплексе хранятся могилы: Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад Султана. Также учитель Тимура Мир Саид Барака удостоился чести быть похороненным в этой могиле. В 1941 году захоронения в склепе были вскрыты и исторические сведения об облике Тимура, о насильственной смерти Улугбека, о подлинности захоронений других тимуридов подтвердились. 

Самаркандский завод им. проф. М. А. Ховренко

Самаркандский завод им. проф. М. А. Ховренко - это одно из высокомеханизированных предприятий Самарканда, где ручной труд сведен до минимума. Здесь высоко над головой прорезают синеву неба прозрачные трубы винопроводов, неутомимо "трудятся" шнековые бункера, не смолкает стеклянный звон автоматических линий наполнения и оформления бутылок с вином.

Сегодня Винзавод имени Ховренко продолжает свою работу и выпускает различные сорта вина, коньяка и водки. В подвалы завода помещаются новые коллекции вин для многолетней выдержки, а также организуются аукционы, где можно приобрести самаркандские вина лучших урожаев. При заводе работает Музей виноделия, где можно подробно познакомиться с историей завода и самаркандского виноделия, увидеть международные награды завода и, конечно, поучаствовать в дегустации самаркандских вин.

В феврале 2014 года самаркандский винзавод принял участие в дегустационном конкурсе «Лучший продукт - 2014», проходившем в рамках 21-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2014» в Москве (Россия). Сразу три вида продукции завода были удостоены золотой и серебряных медалей: бальзам «Самаркандский» (золотая медаль), коньяк марочный «Самарканд» и вино марочное «Гуля-кандоз» (серебряные медали)

Площадь Регистан

Всякий попадающий на площадь Регистан в Самарканде, теряет ощущение привычных для него пропорций. Такие же ощущения испытывает человек, стоя перед горой или пирамидой. Масштабность пространства и построек, искренний восторг и уважение к оставившим миру данное Творение.

Площадь Регистан является сердцем Самарканда. Слово Регистан означает «песчаное место». Регистан с трех сторон окружен величественными зданиями: Медресе Улугбека (1417 — 1420 гг.), Медресе Шер-Дор (1619 — 1636 гг.), Медресе Тилля-Кари (1647 — 1660 гг.).

Еще никто не остался равнодушным к изяществу драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовым куполам и величественным минаретам Шер-Дора, золотым росписям узорных стен Тилля-Кари.

Во времена Амира Тимура Регистан - главная торговая площадь города. Во времена правления Мирзо Улугбека она приобретает парадно-официальный характер. Однако значение центра общественной жизни, торговли и ремесленной деятельности города Регистан сохраняет и по сей день.

«Я - Регистан, я сердце Самарканда, Я памятник прошедших войн и бед. Потомок, слушай мудрости завет: Мир береги. Жить в мире, дружбе — счастье. Ты всюду помни это, человек».

Мечеть Биби-Ханум

Самая большая мечеть Средней Азии «Биби Ханым», что в переводе означает «Старшая принцесса» (или «старшая жена»), а в народе называлась пятничной мечетью Самарканда, где тысячи мужчин-мусульман могли совершить таинства намаза, открывается взору с холма Афросиаб.

Существует много легенд о том, как появилась эта мечеть, но в одном ученные сходятся, что данная мечеть была построена по приказу Амира Тимура после возвращения из Индии, где он одержал победу. Согласно легенде мечеть названа в честь любимой жены Тамерлана, однако у Тимура не было жены с именем Биби Ханым, его главную жену звали Сарай Мульк Ханым и к моменту возведения мечети ей было далеко за 60 лет.

Мечеть Биби Ханым задумывалась, как самое грандиозное строение тех времен, но, к сожалению, мастера не владели необходимым знаниями в строительстве и не учли сейсмическую особенность местности, поэтому еще при жизни Тимура здание стало разрушаться и в настоящее время мы можем увидеть только 5 уцелевших построек.

Местные жители утверждают, что если женщина не может забеременеть, то ей необходимо приехать в Биби Ханым, прикоснуться к тому месту, где лежал большой Коран и помолиться… не важно на каком языке, главное попросить иметь счастье держать на руках собственное дитя и желание непременно сбудется, т.к. за долгие века, существования мечети это место очень намолено и считается святым.